domingo, 15 de mayo de 2016

BIOTECNOLOGÍA

LA BIOTECNOLOGÍA

Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.

Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente es la siguiente:

La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos (Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations. 1992).

Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:

Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son el diseño de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la terapia génica.

Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando oxidorreductasas). También se aplica a los usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y generen menos deshechos durante su producción. La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.

Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es el diseño de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt. Si los productos de la biotecnología verde como éste son más respetuosos con el medio ambiente o no, es un tema de debate.

Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.

La Biotecnología verde
Considerando una descripción actual de las áreas de aplicación de esta amplia multidisciplina, bajo un “código de colores”, la biotecnología verde equivalente a la “agrícola”, se relaciona con la producción agropecuaria sustentable con fines alimentarios, industriales y ambientales. Cada vez más se integran estrategias con enfoque productivo y de sustentabilidad en la producción de bienes y servicios a través de la aplicación de procesos biológicos. Nominalmente, la biotecnología ‘verde’ incluye: gen para la biosíntesis, procesamiento y almacenamiento de bienes agrícolas y pecuarios. Biofertilizantes y agrobioquímicos (no sintéticos), para control de plagas y enfermedades.
Técnicas para registro, monitoreo y manejo de vida silvestre y conservación de ecosistemas.
Productos auxiliares para la reproducción, buena nutrición, mantenimiento de la salud, control de enfermedades, clonación y modificación genética de cultivos, ganado y mascotas.
Cultivo de tejidos vegetales y micropropagación de plantas.
Modelos vegetales para biorremediación y gestión ambiental.
Generación directa (algas) o indirecta (almidón, aceites) de biocombustibles.
Búsqueda y mejoramiento de nuevas fuentes de (bio) materiales y energías renovables de origen vegetal, animal o microbiano para construcción, acabados e instrumentos.














WEBGRAFIA 
http://www.agrobiomexico.org.mx/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=22&Itemid=16 
http://www.centrobiotecnologia.cl/index.php/que-es-la-biotecnologia 

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