PESTICIDAS ORGÁNICOS
Los pesticidas orgánicos son
aquellos que vienen de fuentes naturales. Estas fuentes naturales usualmente
son plantas, como en el caso de piretrum (piretrinas) rototenonas o riania
(insecticidas botánicos), o minerales como el ácido bórico, criolita o tierra
diatomácea. La mayoría de los pesticidas orgánicos son insecticidas.
Aun que el producto sea
considerado orgánico este es todavía un plaguicida. Es importante el ser cuidadoso
cuando se utiliza un pesticida. Solo porque un producto se dice que es orgánico
o un pesticida natural no significa que no es tóxico. Algunos pesticidas
orgánicos son tan tóxicos o más tóxicos que muchos de los pesticidas
sintéticos. Los pesticidas orgánicos tienen sitios de acción específicos como
los pesticidas sintéticos.
Mientras que los pesticidas
orgánicos pueden ser relativamente no tóxicos o muy poco a la gente, estos
pueden ser muy tóxicos a otros animales. Por ejemplo el pesticida orgánico riania
es muy tóxico a los peces. De igual manera algunos pesticidas orgánicos son
tóxicos a los insectos, como las abejas, si estos son combinados con otros
materiales como los piretrinas y rotenonas.
BIOPESTICIDAS
Los biopesticidas son un grupo de
pesticidas que pueden reducir el riesgo del uso de pesticidas.
Los biopesticidas en general:
Tienen un espectro de acción muy
limitado y un modo de acción especifico; Actúan lentamente; Tienen tiempos
críticos de aplicación; Suprime, no elimina la población de la plaga; Tienen
una persistencia limitada en el campo y tienen una vida de almacén limitada; Son
mas seguros a los humanos y al medio ambiente que los pesticidas convencionales;
no presenta problemas de residuo.
Los dos tipos de biopesticidas
son de origen bioquímico o microbiano. Los pesticidas bioquímicos pueden tener
una estructura similar o, una función similar, a los pesticidas químicos que
ocurren en la naturaleza y tienen modos de acción que no son tóxicos.
Las feromonas de insectos, por
ejemplo, son químicos que ocurren en la naturaleza y son usados por los
insectos para encontrar a los insectos del sexo opuesto. Las feromonas
sintéticas o echas por el hombre son utilizadas para romper el apareamiento al
crear confusión en la búsqueda de los insectos del sexo opuesto, o son
utilizados para atraer insectos masculinos a unas trampas. Las feromonas
también se usan para detectar o monitorear las poblaciones de insectos o en
algunos casos controlarlos.
Los insecticidas microbianos son
otra forma de biopesticidas. Vienen
de bacterias, hongos, alga, virus o protozoarios naturalmente o genéticamente
alterados. Estos suprimen a las plagas por:
Producir una toxina especifica a
la plaga
Causando una enfermedad en la
plaga
Previniendo el establecimiento de
los microorganismos mediante competición
Otros modos de acción.
Un ejemplo de un pesticida
microbiano es Bacillus thuringiensis, o "Bt. " Bacillus
thuringiensis ocurre naturalmente en el suelo y es tóxico a las larvas de
varios especies de insectos pero no es tóxico a otros organismos que no son
blanco. El Bacillus thuringiensis se puede aplicar al follaje de la
planta o incorporado al material genético de los cultivos. Bacillus
thuringiensis, es tóxico a los gusanos de las palomillas y algunas mariposas.
Algunas cepas de Bt han sido creadas y ahora pueden controlar larvas
de moscas. Estos también se pueden utilizar para controlar mosquitos y moscas
negras.
Los pesticidas orgánicos tienen
la función de controlar y eliminar las plagas que pueden atacar un cultivo.
Estos insecticidas, al ser orgánicos, no contaminan el suelo, los cursos de
agua y las plantas que cultivamos.
Los pesticidas orgánicos son aquellos que en su elaboración sólo se utilizan insumos naturales. Una buena parte de los pesticidas orgánicos se realizan en base a extractos de plantas. Las plantas más utilizadas para la realización de pesticidas orgánicos caseros son el tabaco, la cebolla y el ajo.
Otra parte importante de los pesticidas
orgánicos se fabrican en base a hongos o bacterias que matan la
plaga sin afectar a los vegetales.
PLANTAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Para que haya menor incidencia de plagas, la huerta debe imitar un
paisaje natural en donde conviven diferentes especies de insectos y diversidad
de plantas, diferentes colores, flores variadas y diferentes olores de plantas
aromáticas.
Se debe asociar especies con distintos requerimientos y tratar de que hayan
varias especies por cada metro cuadrado de jardín o huerto.
Se debe utilizar flores de colores vistosos (amarillo o naranja, como por
ejemplo las caléndulas que atraen los pulgones y repelen a los gusanos del
tomate y los copetes o tagetes que controlan los nemátodos del suelo, el aroma
de sus hojas aleja insectos que atacan a los tomates (polillas).
Se pueden utilizar plantas aromáticas como cerco vivo o dentro de los
surcos de la huerta o jardín. Un buen cerco sería el compuesto por: Lavanda,
romero, salvia, ruda, ajenjo, manzanilla y orégano.
Dentro de los surcos: Menta, albahaca, estragón, tomillo, ortiga.
Las características principales de estas plantas son:
Lavanda: Se utilizan las flores como hormiguicida.
Romero: Repelente de insectos en zanahorias y repollo. También es útil
porque en ella se hospedan enemigos naturales de las plagas(insectos
benéficos).
Salvia: Repelente de algunas plagas (moscas) en zanahoria y repollo.
Ruda: Se utiliza en maceración, para pulverizar plantas atacadas por pulgones.
Ajenjo: Se utiliza en infusión como repelente de gorgojos, ácaros y
orugas.
Manzanilla: Atrae a insectos benéficos y se usa como insecticida contra
pulgones.
Orégano: Planta trampa de hormigas.
Menta: Cerca de las coles, alejan a las plagas que atacan a estas
plantas.
Albahaca: Trampa de pulgones y repelente de insectos en general, sobre
todo chinches.
Medidas preventivas en
Agricultura ecológica para el control de plagas y enfermedades
Utilización de variedades
autóctonas.
Las plantas adaptadas a la zona suelen ser más resistentes .
Asociación de cultivos.
Mediante siembra de varias especies diferentes para que se de competencia
entre ellas o se complementen.
Rotación de cultivos.
Mediante siembras alternadas de leguminosas y gramíneas para incrementar
la cantidad de nitrógeno del suelo.
Equilibrio en los abonados verdes.
Se consigue mediante la integración de abonos verdes en las rotaciones de
cultivos.
Control de adventicia.
Mediante rotaciones, falsas siembras desherbado mecánico, desherbado
térmico, acolchados, malla de sombreo etc.
Control del riego.
Controlar el agua especifica que debe recibir cada planta, el riego por
goteo es la mejor opción a largo plazo.
Siembra de setos. Es recomendable como medida preventiva la
limpieza de lindes y la siembra de setos que protejan y aíslen la parcela.
Fertilización
La fertilización se basa en el aporte de estiércol comportado
Es importante observar el PH del compost maduro pues el equilibrio del PH
de la tierra es una medida básica en la prevención
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