LA BIOTECNOLOGÍA
Es
un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con
gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias
forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el
ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
Una
definición de biotecnología aceptada internacionalmente es la siguiente:
La
biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas
biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación
de productos o procesos para usos específicos (Convention on Biological
Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations. 1992).
Las
aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:
Biotecnología roja: se aplica a la
utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son el
diseño de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas y
nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el
desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la
terapia génica.
Biotecnología blanca: conocida como
biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un
ejemplo de ello es el diseño de microorganismos para producir un producto químico
o el uso de enzimas como catalizadores industriales, ya sea para producir
productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por
ejemplo utilizando oxidorreductasas). También se aplica a los usos de la
biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como
plásticos biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal
objetivo es la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos
energía y generen menos deshechos durante su producción. La biotecnología
blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos tradicionales
utilizados para producir bienes industriales.
Biotecnología verde: es la
biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es el diseño de
plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables
o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología
verde produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos
tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería
genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la
necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt.
Si los productos de la biotecnología verde como éste son más respetuosos con el
medio ambiente o no, es un tema de debate.
Biotecnología azul: también llamada
biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones
de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana
de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados
sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
La Biotecnología
verde
Considerando
una descripción actual de las áreas de aplicación de esta amplia
multidisciplina, bajo un “código de colores”, la biotecnología verde
equivalente a la “agrícola”, se relaciona con la producción agropecuaria
sustentable con fines alimentarios, industriales y ambientales. Cada vez más se
integran estrategias con enfoque productivo y de sustentabilidad en la
producción de bienes y servicios a través de la aplicación de procesos
biológicos. Nominalmente, la biotecnología ‘verde’ incluye: gen para la
biosíntesis, procesamiento y almacenamiento de bienes agrícolas y pecuarios.
Biofertilizantes y agrobioquímicos (no sintéticos), para control de plagas y
enfermedades.
Técnicas
para registro, monitoreo y manejo de vida silvestre y conservación de
ecosistemas.
Productos
auxiliares para la reproducción, buena nutrición, mantenimiento de la salud,
control de enfermedades, clonación y modificación genética de cultivos, ganado
y mascotas.
Cultivo
de tejidos vegetales y micropropagación de plantas.
Modelos
vegetales para biorremediación y gestión ambiental.
Generación
directa (algas) o indirecta (almidón, aceites) de biocombustibles.
Búsqueda
y mejoramiento de nuevas fuentes de (bio) materiales y energías renovables de
origen vegetal, animal o microbiano para construcción, acabados e instrumentos.
WEBGRAFIA
http://www.agrobiomexico.org.mx/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=22&Itemid=16
http://www.centrobiotecnologia.cl/index.php/que-es-la-biotecnologia
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